Forum - Essig Rezepte

Möchten Sie mit anderen Essigherstellern Ihre Rezepte wie z.B. Himbeeressig, Kräuteressig austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um Essig-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Schlehenansatzessig?
Von: Hubert am 20.10.2010 12:55:32 | Region: Hietzing
Habe diesbezüglich auch nichts im Netz gefunden. Da Schlehenessig geschmacklich jedoch dem Pflaumenessig oder Zwetschkenessig sehr ähnlich ist (ebenfalls Steinobst, allerdings ist beim Schlehenessig der Steinobstcharakter deutlicher ausgeprägt), können solche Rezepte ebenfalls verwendet werden.

Habe z.B. folgendes Pflaumen-Chutney Rezept bei chefkoch.de gefunden:
Zitat:
###########################################
3 kg Pflaumen oder Zwetschgen, entsteinte (auch Dörrpflaumen möglich)
100 g Sultaninen
1 kg Zwiebel(n)
1 kg Äpfel
1 Stück Ingwer, ca. 150 g
400 g Zucker
400 ml Essig (Weißweinessig)
5 EL Senfkörner, gelbe
1 EL Meersalz
3 kleine Chilischote(n), getrocknete oder frische
2 Stange/n Zimt

Die Pflaumen in einen 7 l Topf geben und zusammen mit den Sultaninen und dem Zucker pürieren. Die Zwiebeln mit den Äpfeln und dem Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden - das geht mit einer guten Rohkostreibe. Alles zusammen zu den pürierten Pflaumen geben. Nun noch alle restlichen Zutaten bis auf die Chilischoten hinzufügen. Nun langsam aber sicher kochen, dabei immer wieder umrühren. Die Zimtstangen nach Geschmack wieder entnehmen, die Note soll nur ganz dezent sein. Die Masse sollte um ein Drittel eingekocht sein, dann die Chilischoten zum Ende der Kochzeit hinzufügen. Vorsicht - die Masse ist beim Abschmecken heiß und auch sehr scharf, wird aber nach dem Abkühlen viel milder.
Noch heiß in saubere Gläser füllen und mit Twist-Off-Deckeln verschließen (so wie bei Marmelade). Bei mir sind es 23 Gläser je 212 ml geworden.
Das Chutney schmeckt mir sehr gut zu würzigem Käse oder zu Fleisch. Ich kann es mir auch gut zu Entenfleisch vorstellen - ebenso als Soßengrundlage für die asiatische Küche.
###########################################

Gemäß den Reaktionen der Leser scheint es ein sehr gutes Rezept zu sein. Ich würde statt Pflaumen Schlehen verwenden und statt Weißweinessig den Schlehenessig.

Bzw. den Schlehenessig z.B. 1:1 verdünnt direkt als Digestif genießen ist sicher auch ganz vorzüglich (sofern als Grundessig vom Ansatz auch ein besserer Essig verwendet wurde).
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