Wie macht man Essig?

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Apfelessig wird dunkel im Glas

Robert Masuck am 01.11.2017 20:26:19 | Region: Deutschland
Hallo,

diesen Sommer habe ich aus eigenem Apfelwein Essig hergestellt. Im 5 l Glas zur Hälfte Wein eingefüllt die Essigmutter zugegeben und bei rund 26 °C fermentieren lassen. Der Essig wurde langsam, aber zunehmend dunkler. Jetzt ist er etwas trüb, aber sehr dunkelbraun geworden. Schmeckt aber sehr gut und hat ein angenehmes Aroma. Die Verfärbung stört mich nicht, trotzdem hätte ich sehr gern gewußt was die Ursache ist, zumal die gesamte Fermentation im Glas ablief.
Ich hoffe, das die Frage nicht zu banal ist und würde mich über eine Antwort sehr freuen.

ich wünsche einen schönen Abend

RE: Apfelessig wird dunkel im Glas

Hubert am 03.11.2017 14:25:27 | Region: Hietzing
Das ist der selbe Grund warum die Schnittflächen von Äpfeln braun werden, wenn man sie aufgeschnitten länger liegen lässt. Die Ursache dafür ist einen natürliche chemische Substanz im Apfel, habe mal was darüber gelesen, leider habe ich den korrekten Namen dieser Substanz vergessen. Kurzum: selbst vergorener Apfelessig wird braun, außer er wird pasteurisiert und / oder mit Antioxidantien versetzt, wie das bei Industrieessigen der Fall ist.
lg,
hubsi

RE: Apfelessig wird dunkel im Glas

Tubi am 25.11.2017 16:39:50 | Region: Dahoim
Hubert hat da vollkommen recht, der Essig oxidiert schlicht. Auch beim Weißweinessig ist dies zu beobachten, wenngleich nicht ganz so stark.